
埼玉県では、県内産業の成長と資源の循環利用の両立のため、企業への支援や県民の皆様への啓発事業等を通して、サーキュラーエコノミー(CE)を推進しています。
この一環として、埼玉県産業技術総合センター北部研究所(食の再資源化トライアル拠点)及び公益財団法人埼玉県産業振興公社 (サーキュラーエコノミー推進センター埼玉)では、サーキュラーエコノミー普及セミナーを開催します。
多くの皆様の参加をお待ちしています。
開催概要
【日時】
令和7年7月9日(水) 14:00~15:50
【場所】
新都心ビジネス交流プラザ 4階会議室(埼玉県産業振興公社 北与野事務所 4階)
さいたま市中央区上落合2-3-2
JR埼京線 北与野駅前、
JR宇都宮線(東北線)・高崎線・京浜東北線 さいたま新都心駅徒歩8分
【参加費】
無料
【定員】
40名(申込順)
【内容】
第1部 基調講演 <14:00~15:10>
「サーキュラーエコノミーの現在地とその行き先」
~ 具体例から考えるサーキュラーエコノミーのとりくみ“処方箋” ~
講 師 東京大学大学院工学系研究科 特任准教授 木見田 康治 氏
経 歴 東京大学大学院工学系研究科技術経営戦略学専攻・特任准教授 博士(工学)
2012年 東京理科大学工学部第二部・助教授
2013年 東京都立大学システムデザイン学部・助教授
東京大学大学院工学系研究科技術経営戦略学専攻・特任講師を経て、
2024年より現職
主としてサーキュラーエコノミー,製造業のサービス化、サービス工学、
設計工学の研究に従事
講演概要 サーキュラーエコノミーの現状と今後の方向性を御説明いただくとともに、
サーキュラーエコノミーに取り組む意義や取組のヒントとなるような
具体的な取組事例をわかりやすく御講演いただきます。
第2部 取組事例発表 <15:10~15:50>
(1)金属部品製造時の端材を活用したアップサイクルビジネス
株式会社日伸精工 執行役員 内田 潔 氏
(2)エゴマ&漬物の端材を活用した事業化支援事例(食のCE)
埼玉県産業技術総合センター北部研究所 小島 登貴子 専門員
(3)サーキュラーエコノミー推進センター埼玉の事業紹介
※食のCEから生まれた<試食品>あります。お試しいただき、アンケートに御協力
ください。
※セミナー終了後、会場内にて参加者の皆様が交流いただける時間を設けます。
お時間のある方はぜひ御参加ください。
申込方法
埼玉県産業技術総合センター北部研究所の本セミナーに関するホームページにある申込フォーム
よりお申込みください。
申込期限 令和7年7月7日(月)
※お申込みが定員40名に達した時点にて、申込受付を終了させていただきます。(申込順)
お問合せ先
埼玉県産業技術総合センター北部研究所
(食の再資源化トライアル拠点)
〒360-0031 熊谷市末広2-133
TEL 048-521-0614
E-mail k2106141@pref.saitama.lg.jp
サーキュラーエコノミー推進センター埼玉
(公益財団法人埼玉県産業振興公社 循環経済支援グループ)
〒338-0001 さいたま市中央区上落合2-3-2 新都心ビジネス交流プラザ3階
TEL 048-711-9906
E-mail junkan@saitama-j.or.jp