番号 | 産業領域 | 研究者名 | 研究シーズ名 |
---|---|---|---|
1 | 材料・化学領域 | 化学技術担当 熊谷 知哉 |
炭素繊維強化樹脂(CFRP/CFRTP)への めっき技術開発 |
2 | 食・ビジネス領域 | 北部研究所 食品プロジェクト担当 仲島 日出男 |
麺製品の高付加価値化に向けた 味・香り向上技術の開発 |
3 | 材料・化学領域 | 材料技術担当 小熊 広之 |
表面改質によるFRPの高機能化 |
4 | 情報・人間工学領域 | 電気・電子技術・ 戦略プロジェクト担当 半田 隆志 |
車椅子バスケットボールの 競技成績向上に資する車椅子の開発 |
5 | 食・ビジネス領域 | 北部研究所 食品プロジェクト担当 仲島 日出男 |
未利用小麦ストリーム粉の活用による 国産小麦パンの風味向上 |
6 | エレクトロニクス・ 製造領域 |
電気・電子技術・ 戦略プロジェクト担当 白石 知久 |
機械学習によるCFRP破壊過程における AE波形評価方法の開発 |
7 | 食・ビジネス領域 | 北部研究所 食品・バイオ技術担当 和田 健太朗 |
埼玉酵母を用いたビールの醸造 |
8 | 材料・化学領域 | 材料技術担当 小熊 広之 |
溶液含浸法による連続炭素繊維強化 ボリカーボネートの高強度化 |
9 | 食・ビジネス領域 | 北部研究所 食品プロジェクト担当 飯塚 真也 |
接着剤用水分拡散係数測定セルの開発 |
10 | 材料・化学領域 | 機械技術担当 山田 岳大 |
バイオプラスチック成型品の 付加価値を向上させる設計指針開発 |
11 | 情報・人間工学領域 | 電気・電子技術・ 戦略プロジェクト担当 半田 隆志 |
車椅子バスケットボール用車椅子の 最適化と設計指針開発 |
12 | 食・ビジネス領域 | 北部研究所 食品プロジェクト担当 仲島 日出男 |
グルテンフリー米粉パンの 風味制御技術の確立 |
13 | 材料・化学領域 | 化学技術担当 熊谷 知哉 |
電気化学プロファイルによる 水中炭酸濃度評価 |
14 | 人間工学・AI・ロボット領域 | 電気・電子技術・ 戦略プロジェクト担当 白石 知之 |
AIを用いた火災発生リスク の可視化に関する研究 |
15 | エレクトロニクス・ 製造領域 |
電気・電子技術・ 戦略プロジェクト担当 森田 寛之 |
集束イオンビーム装置を用いた マイクロ配線補修技術の確立及び 電気特性評価 |
16 | 材料・化学領域 | 化学技術担当 熊谷 知哉 |
未知試料の概略組成の 初度的判別ツールの開発 |
17 | 材料・化学領域 | 機械技術担当 山田 岳大 |
生分解性バイオプラスチック の耐久性に関する研究 |
18 | 人間工学・AI・ロボット領域 | 電気・電子技術・ 戦略プロジェクト担当 半田 隆志 |
人工膝関節置換術 支援システムの開発 |
19 | エネルギー・環境領域 | 電気・電子技術・ 戦略 プロジェクト担当 森田 寛之 |
IoTデバイス電源とした 太陽電池の発電量予測モデルの開発 |
20 | 食ビジネス領域 | 食品・バイオ技術担当 斎藤 健太 |
酒造原料米の消化性Brixの 機械学習による予測に関する研究 |
21 | 食ビジネス領域 | 食品プロジェクト担当 仲島 日出男 |
そば末粉が有する機能性成分の 有効利用に関する研究 |
22 | 食ビジネス領域 | 食品プロジェクト担当 成澤 朋之 |
高灰分ストリーム粉の応用による 麺製品の高付加価値化の検討 |
23 | エレクトロニクス・製造領域 | 電気・電子技術・ 材料・機械技術担当 横山 雄哉 |
エンジニアリングプラスチックに 対応した熱溶解積層方式3Dプリンタ ヘッドの開発 |
24 | 情報・人間工学領域 | 座量・機械技術担当 岡崎 祥吾 |
多様な色覚者同士が美術的意図を 損なわずに配色を伝達する手法 |
25 | 食ビジネス領域 | 食品・バイオ技術担当 松本 美樹 |
醤油製造工程におけるヒスタミン 生成菌の迅速検出技術の開発 |