食品・バイオ 開放特許リスト

ご興味のある技術名をクリックすると技術情報(PDF)がご覧いただけます
番号 技術名 企業名 関連技術分野
植物ステロール(コレステロール(LDL)低下作用)水分散技術 キユーピー
おでん用ジャガイモの煮崩れ防止 キユーピー
鮮やかな色調で保形性のある泡調味料の提供 キユーピー
廃棄物(食酢のもろみ粕)の有効利用 キユーピー
再加熱時のシワ発生抑制技術 キユーピー
片手で簡単に混ぜられる小袋形状技術 キユーピー 機械・加工
小ロット対応できる撹拌タンク キユーピー 機械・加工
絞り出し容器技術 キユーピー
粉末(食塩)調味料のサラダへの付着改善技術 キユーピー
10 練りからし等のペースト状香辛料の辛味・香味の長期間保持技術 キユーピー
11 ジュール加熱殺菌における被加熱物の温度分布均一化技術 キユーピー 機械・加工
12 食感のよいポテトサラダの製造技術 キユーピー
13 血清コレステロールを低減させる技術 キユーピー
14 マカロニサラダ等の外観の経時変化を抑制する技術 キユーピー
15 根菜類の軟化技術 キユーピー
16 カスダードプリンの食感改良技術 キユーピー
17 フラワーペースト等の澱粉含有食品の老化防止技術 キユーピー
18 廃棄物(卵殻粉)の有効利用 キユーピー
19 廃棄物(卵殻の粗粉砕物)の有効利用 キユーピー
20 殺菌冷凍卵白 乾燥卵白 キユーピー
21 二日酔いや体臭の原因であるアルデヒドを分解する酵素剤 キユーピー
22 機能性表示対応素材の紹介 キユーピー
23 合わせる素材の風味を引き立てるタマゴ キユーピー
24 菓子の味付け、乾燥装置 中部電力 機械・加工
25 IH調理器 中部電力 機械・加工
26 真空凍結乾燥装置 中部電力 機械・加工
27 膨化菓子の製造装置 中部電力 機械・加工
28 電気式連続焼成機 中部電力 機械・加工
29 IH機器用水冷式インバータ 中部電力 機械・加工
30 電熱調理釜 中部電力 機械・加工
31 乾燥食材を含む食品の製造方法 森永製菓
32 凍結乾燥食品及びその製造方法 森永製菓
33 体脂肪低減剤及び体脂肪低減食品 森永製菓 生活・文化
34 電子レンジ加熱用調理型及び加熱調理キット 森永製菓
35 カテキン類化合物の吸収促進用の医薬組成物(食材として) 森永製菓 化学・薬品
36 新規カテキン(材料として) 森永製菓 材料
37 アルキル誘導体製造方法 森永製菓 化学・薬品
38 材料としてのメチル化ポリフェノール 森永製菓 化学・薬品
(公財)埼玉県産業振興公社

新産業振興部 産学・知財支援グループ

〒338-0001 埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-2

新都心ビジネス交流プラザ3階

アクセスはこちら

TEL. 048-621-7050 FAX. 048-857-3921

メール: chizai@saitama-j.or.jp