特集
消費税率引き上げに伴う直前対策
~軽減税率、経過措置を押さえる~
令和元年10月1日から、消費税および地方消費税の税率が8%から10%に引き上げられるのと同時に、消費税の軽減税率制度が実施されます。軽減税率制度の実施に伴い、消費税等の税率は軽減税率(8%)と標準税率(10%)の複数税率となります。
軽減税率制度は、すべての事業者の方に関係があります。特に、飲食料品を取り扱う(販売する)事業者の方は、税率ごとの商品管理やレジ・受発注システムの整備等の事前準備に相応の時間が必要な場合がありますので、早めの準備をご検討ください。
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- はじめに
- 1 軽減税率制度に対応するためのチェックリスト
~まず、このチェックリストにチャレンジしてみてください~ - 2 業種ごとのポイントと留意点
- 3 レジの入れ替えやシステムの改修について
- 4 請求書等の記載事項について
- 5 帳簿の区分経理・記載事項について
- 6 経過措置
- 7 今後の消費税の改正等について
- おわりに
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