これから技術者として成長していく新入・若手社員には、生産現場で使用される工具の基礎的な知識が必要不可欠です。
普通科卒など、初めて工具を手にする方を対象とし、安全に作業するための心がけや一般工具・測定器の使用方法、注意点について、実際の器具を使用しながら実践的に学んでいただきます。
研修チラシ
研修コード | 21KAR |
研修日程 | 令和3年4月13日(火)、14日(水)【2日間】 |
研修時間 | 9:30~16:30 |
研修会場 | 川口高等技術専門校大きな地図で見る 川口市青木4-4-22 |
対象者 | 新入社員、若手社員、内定者 (初めて工具を手にする方) |
定員 | 15名 |
受講料 | 【会員】8,000円 【一般】12,000円(消費税,テキスト代含む)) |
カリキュラム | 1.労働安全衛生(学科) 機械作業の危険と災害防止、整理・整頓・清掃・清潔、服装、正しい作業、 グラインダー作業、ボール盤作業 2.作業用工具の名称と使われ方(学科) 両口スパナ、ドライバー、六角レンチ、ヤスリ、モンキースパナ、 パイプレンチ、ペンチ、ニッパー、ハンマー、金切りのこ、バイス、 ドリル、タップ、ダイス等 3.金属切断、ねじ切り、ネジ締め(実技) 金切りのこ、プラスドライバー、六角棒レンチ、スパナの使い方 4.直接測定と比較測定(学科) ・測定器名と用途 スケール、ノギス、けがき定盤、Vブロック、スコヤ、水準器、 マイクロメータ、シリンダーゲージ、ハイトゲージ、ダイヤルゲージ、 ブロックゲージ 5.測定実習(実技) ノギス、マイクロメータ、ダイヤルゲージ、シリンダーゲージ |
備考 | ・カリキュラム内容は、予告なく変更される場合がありますので、予めご了承ください。 |