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【4】農業

@ 農家数の推移(各年2月1日現在)/ A 部門別の農業産出額の割合(平成23年産)
平成22年2月1日現在の農家数は72,957戸で、 50年前の昭和35年と比べると半分以下に減少しています。

本県の農業は、野菜・米・畜産が中心で、県内 をはじめ首都圏の大消費地へ供給されています。
特に野菜は全国有数の産地となっています。

B 主な農産物の産出額(全国で1位・2位のもの)(平成23年産)
主な農産物の産出額
野菜 全国順位産出額
ねぎ 1位165億円
ほうれんそう 1位128億円
さといも 1位65億円
こまつな 1位50億円
きゅうり 2位137億円
ブロッコリー 2位37億円

このほか、「パンジー(苗)」(6億円)が全国第1位、
「えだまめ」(37億円)、「ゆり(切花)」(34億円)、「かぶ」 (16億円)が全国第2位でした。
C地域別の主な農産物

米や麦、野菜、果物、畜産物、花など、
バラエティに富む農産物が県内各地で作られています。

品目 順位 産出額
16位 422億円
小麦 4位 6億円
ねぎ 1位 165億円
ほうれんそう 1位 128億円
さといも 1位 65億円
こまつな 1位 50億円
きゅうり 2位 137億円
えだまめ 2位 37億円
かぶ 2位 16億円
みずな 4位 10億円
チンゲンサイ 5位 5億円
はくさい 6位 16億円
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