第1回 産学連携技術シーズ発表会を開催しました(8月25日)

第1回 産学連携技術シーズ発表会 (テーマ:『食ビジネス』) を開催しました

『食ビジネス』をテーマに、大学・研究機関が保有する「技術シーズ」や「事業シーズ」の紹介、および産学連携に取り組む企業の「事例発表」を行いました。
また、交流会を実施し、発表内容に対する質問や新技術開発・新製品開発に関するお悩み相談等、企業と大学・研究機関との親交を深める機会となりました。

日時

平成29年8月25日(金)15:00~18:30

会場

さいたま新都心ビジネス交流プラザ4階会議室(さいたま市中央区上落合2-3-2)

参加者

技術シーズ発表会:60名
交流会     :48名

内容

シーズ発表①
講師:埼玉県産業技術総合センター北部研究所 専門研究員 仲島 日出男 氏
演題:「埼玉県産小麦を使用した麺の味・香り成分に関する研究
- 高付加価値食品の開発を目指して -」

シーズ発表②
講師:埼玉工業大学 工学部 生命環境化学科 教授 秦田 勇二 氏
演題:「食品産業に対する微生物の応用」

シーズ発表③
講師:芝浦工業大学 システム理工学部 生命科学科 教授 福井 浩二 氏
演題:「マウスの行動実験に基づく食品の新規有効成分の解明」

シーズ発表④
講師:(国研)理化学研究所 中野 雄司 氏
演題:「野菜や穀類に含まれる植物ブラシノステロイドによる哺乳類の免疫賦活効能」

シーズ発表⑤
講師:日本大学 生物資源科学部食品ビジネス学科 教授 木島 実 氏
演題:「フードビジネスにおけるマーケティング戦略とその実践」

産学連携事例発表
講師:(株)河村屋 代表取締役 染谷 庄一郎 氏
演題:「外国人向け漬物マーケティング戦略を通じた、当社の人材育成プロジェクト」

公社からのお知らせ等

交流会開催

当日の様子

sDSC00613sDSC00622sDSC00634sDSC00647sDSC00658sDSC00670sDSC00677sDSC00679